トピックス

写真
米粉のホワイトソースの作り方を指導する勝又さん(右)
手軽に米粉クッキング

3月4日、JA本店で米粉クッキングを開き、地域住民13人が参加。手軽にできる米粉レシピを熱心に学びました。

講師はヘルシー料理研究家の勝又千枝さんが務めました。米粉の種類やどんな食材とも相性が良いこと、用途によって使い分けることなどを説明。「米粉グラタン」、「おからナゲット」、「キャロット蒸しパン」、「米粉の豆腐カスタードタルト」の4品の作り方を指導しました。

勝又さんは「今日のレシピそのままでなくても、それぞれの家庭でアレンジを加え、家族で米粉を食べてほしい」と呼び掛けました。

参加者は「作ったことのないものばかりだったが、想像よりも簡単にできた。グルテンフリーで健康的なのもよかった」と話していました。

JAは米粉料理を通じて、地域とのふれあい活動の充実と米の消費拡大を図ることを目指しています。