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小麦の成熟具合を確認するJA職員(右)と普及センター担当者
小麦の刈取り適期を判定

JAは6月24日、令和4年産小麦刈取り適期判定会を開きました。生育が進んでいる圃場では、6月27日頃から刈り取り適期と判断しました。

管内3カ所の圃場を巡回し、成熟具合の確認と子実水分を測定。コンバインによる刈り取り作業は子実水分30%以下(成熟期の3日後)を目安に行いますが、この日の測定結果は多くの圃場で35%前後となりました。

判定に立ち会った大崎農業改良普及センターの担当者は「今年は赤かび病の発生が多くなる傾向があるので、刈り遅れのないよう適期に収穫してほしい」と呼び掛けました。

JAは、収穫した小麦の一部をJAの特産品「古川美味(ふるかわほんもの)うどん」や「ササニシキ米粉入りうどん想里(ふるさと)」などに使用しています。