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春巻きの皮で作る サラダの器作りを 指導する矢内さん(右)
ヘルシークッキングで新しい和食に挑戦

12月9日、本店で「ヘルシークッキング」を開きました。組合員や地域住民16人が参加し、ヘルシーで簡単な料理として洋食テイストを入れた新しい和食を学びました。
みやぎ食育コーディネーターの矢内信孝さんが講師を務め、「大豆とチーズのサラダ」「海鮮タルタル」「鶏ごぼう炊き込みご飯」「かぼちゃ蒸しパン」を紹介。矢内さんは「炊き込みご飯の味付けは、醤油とみりんと酒が3対2対1の割合が黄金比。はらこ飯やホッキ飯など他の炊き込みご飯にも応用できるので、活用してほしい」と説明しました。
参加者は「家ではなかなか作らないような豪華な料理を学べてよかった。また参加したい」と話していました。