米粉料理4品にチャレンジ!

本JAは2月24日、本店調理実習室で地域住民を対象とした米粉料理教室を開きました。講師は自家産の米粉でシフォンケーキなどを製造・販売している「ファーム高順」の高橋順子(よりこ)さんが務めました。
 この日はささ結で作る海鮮ちらし寿司、焼き米粉とタラのお吸い物、ふんわり米粉のシフォンケーキ、米粉のとろっとプリンとひな祭りをイメージした4品に挑戦。米粉について高橋さんは「米粉はダマになりにくく調理がしやすいなどの利点があります。米も農家なら家庭に沢山あると思うので、ぜひ家庭でも試して欲しい」と説明しました。

 参加者は「初めて参加したがとても楽しく調理することができた」「米粉のしっとりとした食感がとても良かった」「ひな祭りには、今日覚えた料理を使ってみたい」など満足した様子で話していました。