JA古川   JA古川
トップ JA古川の概要 施設・店舗一覧 食の安全安心 重要お知らせ トピックス 金融情報 不動産情報
JA古川TOP>JA古川産直野菜【春菊】



  葉肉が厚く、風味豊かな春菊はビタミンやカルシウムがとっても豊富で、定番の鍋料理以外にもおひたしや天ぷらなどに用いられる食材です。JA古川ではキュウリやナスの後作に春菊を栽培しており、11月から3月まで出荷が続きます。生産者は現地検討会や栽培講習会を開いて品質向上に努めており、市場や小売店から高い評価を得ています。




小学生児童が社会科の授業で、野菜畑の見学会を行っています。今年は1月に春菊を作っている農家のハウスを見学し、春菊の栽培や管理、農作業の日課などについて学んでいました。





生産者は定期的に出荷査定会を開催し、春菊が生産者同士で決めた色・大きさ別に袋や箱に詰められているかを確認し、規格・品質の統一に努めています。


 
 
 
JA古川パンフへ
広報誌夢ふる
JA共済
JAバンク
 
▼リンク
▼お問い合わせ